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[网络转载]甘肃天水:后街清真寺、胡氏古民居 [复制链接]

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离线胡宁生
 

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只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-08-31
胡峰

    出玉泉观沿成纪大道向西,步行不远就是后街清真寺,成纪大道是天水一条宽绰的马路,这带曾是天水旧城城墙。后街清真寺当年正门在后街澄源巷,所以冠以“后街”。

    从澄源巷往北的建筑,牌坊、山门、宣礼楼等文革悉数拆毁,现在也只剩下礼拜殿这个旧物了,大门也被迫改到面向成纪大道。

    走进清真寺时,大门口莺莺燕燕簇拥了一堆戴蕾丝盖头的女宾,“你们过节日啊?”“不,你进来参观吧。”

    大门的正对是国保碑,旁边是玻璃罩盖的明嘉靖年间的姆拉楼石础,那块石础已成了寺史的一个片段。

    礼拜殿坐西朝东,面阔5间,单檐歇山,绿琉璃瓦覆盖,前有敞亮宽大外廊,一般的清真寺都有,便于放鞋。

    大殿建于明初洪武年间,成化4年(1468年)进行了扩建。

    这个袖珍的清真寺能为国保,明代的礼拜殿就是一个加分项。

    整个大殿采用了减柱法,里面明柱只有2根,上有阿文楹联。
    天水是丝绸之路上的一个要点,通古达今,穆斯林们在此生息。任何羊肉香泛起的地方,都有着或大或小的清真寺,接纳着他们的精神寄托,后街这个信仰机构也不例外。

    遗憾的是在寺里没有看到那5块明、清碑。新建的东楼前有一个状如“牛心”的红色砂岩陨石,已被涂饰的油光发亮。东楼是这个清真寺的功能楼,如沐浴、女宾礼拜、殡仪、办公等,没办法,平面没有伸缩空间了,只得向立体发展。

    继续步行返回起点中华西路步行街,街边就是天水文庙,免费的市保,整个建筑由棂星门、戟门、大成殿和碑廊等组成,这个明清建筑都是新修缮的,里面倒是古木幽幽,参天鼎立,是文庙活的记忆。

    文庙的背后就是胡氏古民居了。胡氏民居由南、北宅子组成,隔民主西路斜对门相望。南宅子现在是天水民俗博物馆,率先免费,北宅子去年也免了,功德无量。

    南北2院为明代胡氏父子宅第,弘弘大宅沉淀着过往旧梦。

    南宅子是胡来缙宅第,分东、西两部分,由桂馥院、书房院、棋院、槐荫院、畅竹院、绣楼院、董家院、银杏院、杨家楼院、凌霄院、芝兰堂、戏苑等12个院落、78个单体建筑组成,算是一个庞大的建筑群,但这里面也包括异地迁至进来的杨家楼院。

    走进院落,环环相套,如入迷宫。现在院落除正厅和房院为明代嘉靖年间的原构外,其余皆为清代至国朝重修的。

    槐荫院正厅,明代建筑,面阔3间,原是胡家主人的卧室

    董家院,国民党将领董承烈故居,建于清明民国初,由门厅、正厅、厢房等组成,西南角为藏宝洞入口,与北宅子、芝兰堂相通。

    南宅子的主人胡来缙,他在大明的最高职位是正四品的山西按察副使。官权有大有小,但总能制造机会,机会的受益就是资产增值,功成名就后建个大宅门,也富含炫耀性实用主义。古、今人心理是互交互通的,只不过今天人的手法变得更扑朔迷离罢了。

    所以我不相信拥有大院落的人,还有拥有“廉洁奉公”4个字的意义存在的神话。

    杨家楼院,清代建筑,原宅院在澄源巷,房主为回族杨姓人家,2004年搬迁至此。
黄山怪石——其貌不扬——内涵无限!
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