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【游记】江城武汉 [复制链接]

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离线胡宁生
 

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只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-11-08
— 本帖被 胡宁生 从 宗亲文学 移动到本区(2018-08-16) —
之一

    说起来我旅游过的地方不少,但是好惭愧,西以九江、北至北京划圈,从未越雷池一步。想出去走走,就要突破原来的地界,西进一点,首选地确定为武汉。
    2003年5月12日,母亲节的那天,我从黄山区乘车到贵池,本打算乘火车到九江,顺便游览庐山。到火车站售票窗口询问,到九江的火车晚上才有,算算时间是下半夜到九江。立马赶到汽车站,问了到九江和武汉的车都没有。
    旁边一个“黄牛”注意到我的问话,上来对我说去武汉马上有车,问我们去不去?见我在犹豫,急忙打电话,当我的面问确切了车已经到马牙,下一站就是贵池。开始讲车费160元一个人,看到我们在考虑,又改口说150元,并说上车后再付钱。于是我决定跟他走。
    他找车把我和三个去温州的乘客送到高速口,把我们“转卖”了。但回头想想,“赚钱便民”也倒是个“壮举”,卖的我们也倒心甘情愿。
    我们乘的是宣城到武汉的大巴,很守信用,上车只付了150元/人的车费,比车站便宜了8元。乘务员看到我们坐在中间,提醒说后面凉快些。这倒提醒了我。其实我一直喜欢坐后排,一来空调车只有后窗能开,偷偷吸烟对别人影响不大;二来可以躺下睡觉。
    稍前些一位男士很热情,一会儿就熟悉了。了解到他是从泾县袁店上车的,话题就多了。我知道历史上泾县在武汉做生意的人很多,果不其然,他父母都是泾县人。父亲是蔡村人,母亲是袁店人,这次是送母亲回老家探亲的。蔡村人姓郑的多,他也姓郑,出身于武汉。我的情况与他类似,尽管父母都是泾县人,出身地都不是在老家。他还展示了表妹送的茶叶,问我值多少钱?并且告诉我武汉应该要玩哪些地方。

    车经安庆、宿松,到湖北黄梅服务区吃的午饭,到终点站武昌傅家坡客运站已经下午5时多了。郑姓老乡热情的把我们指向了附近的旅馆,乘出租车回汉口家中去了。
    登记住宿后,放下行李,就准备看看大桥夜景。郑姓老乡告诉过我,武汉长江大桥离住处很近,公交车只有2站路。在附近小店买了张地图,确定了我们所在位置。店主告诉我,傅家坡长途汽车站前有过武珞路的地下通道,走过通道,不远处有公交车站。

    按照店主的提示到了傅家坡车站公交车站。这里车次特多,站牌上标识的车次就老长一串。仔细找,就是没有到黄鹤楼的车。问了一下等车的当地人,明确应该在武昌阅马场站下。回过头再看站牌,那车次就多了。
    上车后和司机打了招呼,让他提醒我们到该下车的地方下。司机很是负责,不仅提醒了我们,还特别负责告诉往黄鹤楼要前走右转弯。

    武昌阅马场站傍边是首义广场,门前有块巨石,不少人在游玩和拍照,后高台竖立有水泥仿木结构的牌坊,牌匾上书写的金色大字“白云黄鹤”特别醒目。
    首义广场是为纪念辛亥革命100周年而新建的广场。凸显辛亥首义文化和黄鹤楼主题公园两大文化旅游品牌,欧式园林的风格。场内绿草如茵,树木成荫,曲径迂回。

    沿着左侧的小径朝牌楼方向走去,顺着石阶而上,牌坊的这面书写的是“近仙人居”。牌坊广场有宽敞的石阶通往建立在蛇山的亭阁,亭阁牌匾上书写“黄鹤楼”。这里就是“黄鹤楼”?——印象中黄鹤楼在长江江畔呀?脑子一团迷雾。查阅资料方知,这里是黄鹤楼公园东大门。不敢多逗留,继续赶路,反正目标是“万里长江第一桥”。

    转个弯正前方就见一隧道,左侧有弯道。仔细看了一下,这里是单行道分路口。顺着左侧弯道前行,这里交通繁忙,车辆很多,还有其他城市早已绝迹的无轨电车。

    道路沿着蛇山弯曲延伸,走不多远沿石阶而上,这里有一条有明清时期风格的商业街,古朴的门楼上横匾黑底金字的“黄鹤古肆”醒目。这是一条经营特色旅游商品的明清街。尽管古街不足百米,但富有地域特色的民间传统文化和传统工艺品琳琅满目,一股浓郁的文化氛围扑面而来。每个店铺各展示不同的主题。让游人享受武汉历史文化名城的独特韵味。

    走出门楼就来到千古名楼黄鹤楼南大门,石阶高处公园门牌匾上书写有“晴烟飞霞”。由于急于要赶到大桥,没有进园。
    不甘心的到公园大门前朝里面看看,亭台、楼阁、水池顺着山势而建,精美别致,布局很像苏州园林。

    洞庭湖边岳阳楼、南昌赣江之滨滕王阁和武汉黄鹤楼并称为“江南三大名楼”。而黄鹤楼以其历史悠久,楼姿雄伟而居三楼之首。面向大街题为“黄鹤楼”的亭阁下石条基石上刻有“天下江山第一楼”绿色大字。
    黄鹤楼耸立在这座武昌蛇山之上,始建于三国时代吴黄武二年(公元223年),是国家5A级景点,享有“天下绝景”之称。唐代诗人崔颢一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,已成千古绝唱;唐朝诗人李白一首“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,更使得黄鹤楼声名大振。

    肚子有点饿了,在““天下江山第一楼”前有小贩,买了玉米棒,边喝水边啃玉米。休息了一会,看到夕阳西下,继续前行。

    走远处就到了黄鹤楼公园西大门,这里是武汉长江大桥的北岸。门前有旅游商店,画师们摆上地摊,为游客现场作画。
    古今中来,武汉都是战略要镇,是兵家必争之地。黄鹤楼是因战争需要,在山上修建的观望亭。历经唐,宋,元,明,清各朝各代,多次毁于战火。目前看到的黄鹤楼因修建长江大桥,于1985年迁址重建的。

    北引桥两侧有下桥的路口。拾级而下,行走在通往解放路的人行天桥。

    人行天桥桥下有小商贩摆摊,商店灯火通明。而我们饥肠辘辘,急于要填饱肚子,无心浏览。

    走进户部巷口旁一家餐饮店面,布局像是单位食堂。这里吃的品种繁多,中、西餐都有。中餐有米线、烧烤、桶子饭、面条、水饺、肉加馍、陕西凉皮等。我们到快餐店买了8元的份饭,菜2荤2素,而饭不限量。

    解决了肚子问题,上司门口天桥,原路返回。

    天桥上俯看街景,人群熙攘、车行流水。

    返回到桥下天桥时,好奇心驱使我们走过桥墩,绕过桥柱。从那面的石阶而上,这样就从左侧上了长江大桥。引桥上车水马龙,无愧是“东方芝加哥”。武汉是中国内陆地区最繁华都市及国家区域中心城市。

    走了很久,还没有见北桥头堡。有些泄气,准备返回。夜色中耸立在蛇山上的黄鹤楼别样风姿。

    遇见一对夫妇,男子走路不稳,像是有病。问了一下,女子热情的告诉我,桥头堡不远了,只有10分钟的路程。果然,走不多远就到了桥头堡。沿左侧的阶梯下桥,来到一个平台。
    平台中竖立有一纪念塔,塔身刻有“一桥飞架南北,天堑变通途。——毛泽东”字样,塔座下有人歇息。不知怎地?相机竟然调到“近摄”模式,照的这张照片让我哭笑不得,凑合着用了。

    平台有延伸的观景台,是绝佳的摄影点。对岸就是汉阳,夜色笼罩的城市万家灯火,江面倒映对岸斑斓的彩灯。

    逆流而上的游船如珠光宝气的贵夫人,漫步在五彩的明镜上......置身于在这绝妙的美景中,感觉心灵震撼,身体在融化。情不自禁的说:“美,美。”

    手中的相机不由自主的“咔咔”,突然发现总对不准焦距,才发现选择的模式不对。调整模式后,再拍了几张,看看拍摄效果,非常满意。
    平台和桥下层的铁路平齐,透过桥孔可以看到汉口夜景。

    台阶下处是临江大道。江畔是市民休闲旅游区。游人三三二二或是伫足观景;或是歇坐休息;不乏有情侣卿卿我我——很是浪漫。特别是一群中老年人,伴随轻快的音乐在人间仙境中翩翩起舞,让我如痴如醉。

    亲临武汉长江大桥是我到武汉的首选目标。它在中国桥梁史上具有重要意义,它建于解放初期的1957年,无愧于“万里长江第一桥” 。还是上小学时,语文课本里就有介绍。当时我就对它非常感兴趣,非常希望父亲能带我去看看。想不到,这个愿望半个世纪后才得以实现。

    武汉长江大桥正桥8墩9孔,每孔桥跨128米。正桥钢梁由平弦菱形连续梁组成。仰看向对岸延伸钢梁,规矩的几何造型,灯光将轮廓描绘的十分清晰。

    对面龟山上的湖北电视台电视发射塔像是保护神,尽职尽责的捍卫着“一桥飞架南北,天堑变通途”。

    眺望对岸,汉口灯火灿烂,跨汉江把汉阳与汉口连接的汉江桥如同彩虹,熠熠生辉。桥上的白炽灯光,江面由浅入深的墨绿、对岸七彩光辉与墨黑的天穹遥相呼应,好似互诉着天上宫阙的寂寞和人世间的繁华。

    流连在武昌临江大道,彩灯装点的街景,天空暗淡的光辉,江水泛起的涟漪,霓虹散发出的光遥相呼应。大楼上一束银色的射线,把我们带入无限遐想的空间。
    看看时间已经晚上8点多了。今天赶了一天车,又马不停蹄的游了这么久,实在累了。
    依依不舍离开江边,乘出租车回到住处。把照片下载到电脑,浏览一下,倒床就熟睡。明天还要继续我们的旅程。
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离线胡宁生

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只看该作者 沙发  发表于: 2016-11-08
之二
    2013年5月13日是我们到武汉的第二天,游武汉第二目标是到汉正街看看。早晨8点多钟起床,匆匆吃了早点,还是过地道到傅家坡公交车站乘车。标识牌上没有汉正街站名,问了一齐候车的当地人,他们告诉我们可以乘503路到利济路站下。上车后问了司机,司机说在第四站下。

    车驶过长江大桥,穿过汉江桥,到站后下车。问了问街民,告诉我前面右拐那一片都是汉正街。

    街口有橘红色像似门楼,网友告诉我,这是限制车载货物超高的“限高门”。街旁许多小巷都是商业街,看看也不是很热闹,可能这里不是主要商业区,继续前寻。

    走不远,路旁绿化带上置放有古迹摆设。右边的是一个古井与水桶的组合,井上的刻有“思源”二字寓意很深。

    左边是一个石碾磨造型,两组造型的背景是砖雕窗的仿古围墙。猜想立意是反映汉正街的悠久历史。

    家属院门前有一个裁缝铺,老娘们围坐聊天,呈现出武汉市民风民情。

    对面街竖立一块天然巨石,上刻有“泰源轻纺城”。 过街有地下通道,沿地道走到对面。

    轻纺城里内的巷街都是批发市场,首先来到的是大夹街服装批发市场。

    市场里人群攒动,有来去匆匆的行人,有卖家,有买家,还有负责运输的,像我们纯粹观光的可能没有几个?

    没有目的的逛批发市场实在没有什么意思。在汉正街东瑞服饰商业城前我们休息了一会儿。

    进口并不大,但走进去却是吃惊。没有看全,好像有20条左右的排序的街口。
    专门负责运货的人不少,特有的运货工具引起我的注意。像个微型的板车,适宜在狭窄拥挤的巷道穿行。其中有不少女性搬运工,看到一个瘦弱矮小的女子抱起一个大包吃力的搬上车中,双手衬着把手,使劲压平车的情景,不禁肃然起敬。
    搬运工组织成一个个团体,团体内分工明确。收货的用车把货物送到市场外集散地。用记号笔写上送货地址、接货人交到负责集中管理人。当货物到一定的数量,负责集散的人电话通知,由货车拉走。整个工作有条不紊,高效运作。
    场内还有一条街集中有负责外地运输的单位,标示有运向云南、贵州、陕西、郑州、长春等地。

    市场内一个熟悉的土黄色标志佛教的建筑引起了我的注意,但下层却是市场,我迷惑不解。转过去看看,听到朗朗的念经声。看来置身世外的僧尼们也非不俗。

    汉正街曾成为中部地区最大的小商品集散地。现在仍是全国商品批销的重要渠道。

    这里是批发市场,对我们来说没有什么意思,问问过路的姑娘,在她们热情的指引下我们来到白马商城。

    位于民族路和沿河大道的丁字路口上,作为汉正街西侧最重要的商城的“白马商城”称为汉正街第一商场,每天都吸引了无数的人流来此淘货,来来往往的人摩肩擦踵。

    商城批发兼零售,绝多数还是经营服装、鞋帽为主。三楼中央设计成一个塔形空间,有电梯上到每一个环绕中心的商场。每个商场里面都有装修漂亮的一家一家的小店面,像是迷宫。
    就近吃了午饭,乘出租车回到宾馆。上午旅途结束,中午得好好睡一觉,继续下午的武汉之行。
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离线胡宁生

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只看该作者 板凳  发表于: 2016-11-08
之三
    太累了,午睡起来已经近下午4点了。急忙起床,按上午的方向乘3站公交车到古琴台站下。
    上午途经时我注意到古琴台是距离大桥最近的一站,拍武汉长江大桥全景是我的愿望。


    下车后看到路边有四角的亭子,石栏围抱四根朱红立柱,绿色琉璃瓦被流线型的飞脊分割成四个区间,上梁绘有精美图案,四方四正,规规矩矩。很像似皇家宫殿建筑。往里延伸有开放的园区,不由的走进去探讨究竟。

    园区流水潺潺,水沟边石头摆放似乎随意。林荫处亭阁隐现。

    湖面浮萍漂浮,水畔芦苇深深,原始湿地景象。

    石桥造型各异,拱桥曲线流畅。

    仿古建筑群散落在湖边、林中、桥畔。

    古琴台后面桥的造型优美,桥头有把锁,锁上刻写“同心、如意”。

    古琴台北临月湖,湖景相映,景色秀丽,幽静宜人,山湖、亭阁、现代建筑互相映衬,湖畔虚实开闭延伸到湖心廊坊,极富文化韵味,把我们带进一个广阔深远的境界。

    依月牙湖而立的古琴台,又名俞伯牙台。相传春秋时期楚国琴师俞伯牙在这里鼓琴抒怀,与樵夫钟子期成为知己。后伯牙又路过龟山得知钟子期病故,悲痛不已,破琴绝弦,终身不复鼓琴。中国古典音乐《高山流水》就产生在此背景中。后人为纪念这传奇故事在此筑台。
    古琴台文化内涵丰富,是武汉的著名音乐文化古迹,也是湖北省、武汉市重点文物保护文物。

    天色不早,惦记着要拍大桥全景,没有进古琴台观赏。对岸湖边有人悠闲垂钓,闹市中的幽静,又是一道城市风景线。

    在交警的指引下,我们从月湖人行通道穿过马路。

    出地下通道不远处就是龟山公园。心想从龟山走一来是直线距离短,二来站立高处好拍到大桥全景,决定从公园走。

    顺石阶上行不久,入门处悬挂的“停止售票,已经闭馆”给我们浇了盆冷水。难怪没有人在这里进出?折回,老老实实沿龟山前行。

    龟山植被茂密,树木种类很多,像是植物博览园。

    但是眼前的一株我就看不懂了。好像就是假的,就是真的也有不少人工的痕迹。反正不伦不类,很扎眼。理不清是什么缘故?

    走到桥头,我执意要从龟山山道走,原因是我过江是看到有一竖立江边的亭台(晴川阁),那里可能是拍摄全景的好角度。

    但一直走到滨江大道也没有找到那个亭台,到铁门关休息会,问了住在关内做生意的人,忘了问附近有没有什么景点,只问有没有其它的路上大桥。当肯定必须原路返回,就折回了。

    返程中看到一老年人独居一屋,于是与他攀谈。他告诉我,他是看守龟山公园的,龟山公园已经关闭4年了。电视发射塔上是有旋转餐厅,但也有4年没有经营了。

    重返长江大桥引桥,开始穿越大桥的“壮举”。

    回望湖北电视台电视发射塔,心想到如果能到旋转餐厅,一边品尝美食,一面居高临下环顾景色。武汉三镇尽收眼底,多角度,多方位,想怎么拍就怎么拍,那是件多么惬意的事呀!

    我们从引桥上左侧人行道俯看桥下,肠子都悔青了。原来滨江大道边有宽敞平台,视线毫无遮挡,晴川阁就在稍前不远处。我们都走到了附近,为什么不多问一句呢?拍全景的机会就从手中溜过,是这次武汉旅游的最大遗憾。
    桥身近处有缓坡延伸到江面,有几个人在江边嬉水。

    汉口码头停泊有很多轮船,有些进进出出,甚是繁忙。

    走不远就到了南桥头堡,左右桥头堡都有守桥的武警值班,站姿笔直,目光炯炯,很是威武。

    江面轮船东来西往,顺流而下的货轮或运载原木,或运载沙石。

    据的士司机介绍,现在武汉有9条跨越长江通道,包括武汉长江大桥、长江二桥、白沙洲长江大桥、军山长江大桥、阳逻长江大桥、天兴洲长江大桥和二七长江大桥,鹦鹉洲大桥8座长江大桥和一条长江隧道。武汉长江大桥为公铁两用钢桁架多孔桥。还有悬索桥和斜拉桥。鹦鹉洲大桥据武汉长江大桥最近,桥型是三塔四跨悬索桥。

    回眸龟山沉浸在夜色之中,山体暗褐色,最高处电视发射塔的灯光勾画的特别醒目。

    观对岸蛇山的黄鹤楼朦朦胧胧,与远些的鳞次栉比的现代大厦建筑的组合给人产生古今穿越的幻觉。

    武昌方向江边有人放孔明灯,腾空漂浮江面上空的孔明灯发散橘红色的光,填补了暗黑天空的空缺。

    不知不觉走过江面,原先的疲倦云消雾散。

    桥上有摄影的人拍夜景,因为夜拍曝光时间长些,他们多数带有三脚架,以保持相机稳定。没有三脚架的我,依托桥栏,放稳相机,屏住呼吸,拍下这张我最满意的照片。

    过北桥头堡,经沿江大道,走不远有宽敞的石阶路通到解放路。还是到昨天晚餐去的地方吃了快餐,打的回到旅馆已经9点多了。洗漱完,10点多钟才安歇。
    本来打算武汉再玩一天,然后去宜昌游三峡。听天气预报说15日以后天气状况不好,临时决定上午去东湖,下午到合肥。早晨起床向服务台打听到武昌火车站的位置。了解到距离不远,于是轻装上路去火车站,先买车票确定乘车时间,再安排今日行程。

    途中在一个干净连锁店里匆匆吃罢早餐,转了二个弯,就看见武昌火车站的站台。走到近处,却看不到广场。这时走来两个身着铁路工作人员的男子,他们很是热情,让我们跟他们走。告诉我武昌火车站有前后两个广场,这条路从侧面去的,穿过地道就到站。并介绍他们是漯河到武汉铁路线上负责安全工作的,对于到合肥的车不太熟悉。
    其实武汉到黄山有汽车直达,选择从合肥回家主要是想体验一次乘坐动车的感觉。买的是D3024次武汉至上海虹桥的列车,武昌是始发站,下午3时53分开出。
    回到旅馆,不知道怎么地?一旦确定要走,精神一下子松弛,原定的上午游东湖也不想去了。美美的睡上一觉,醒来时已经11点了,哪儿也去不成了。收拾行李,退房走往武昌火车站。
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之四

    在火车站一楼大娘水饺店吃罢中餐,赶到候车大厅。火车站服务台对乘坐动车的可以每票免费领一小瓶矿泉水,在工作人员指引下,我们到3楼大厅候车。

    漫长的近2个多小时候车结束,检票上车。动车准时发车,途经红安、麻城、金寨、六安,于6点51分到达合肥。
    从来不晕车的我还开了“荤”,下车时感到头晕。原因是动车车速太快,看窗外远景还好些,但穿行掠过树木,山体时眼花缭乱,不能适应,车上就不敢睁眼而闭目养神了。
    合肥轻车熟路,坐出租车到教育厅附近的宾馆,住下歇息。

    早晨起床到临近的长江路上逛逛。三孝口的人行天桥是观景的好地方。

    安徽省博物馆方向车流壮观。

    自新华书店成立父亲就工作直至离休,平时经常与我谈起那些老领导。安徽省新华书店招待所是我以前到合肥首选住处,后来由于重建撤销而另选住处了。如今对新华书店大厦还有隐形的钟爱。照张照片,回去给92岁高龄的父亲看看。
    原准备到乐普生商厦看看,后到城隍庙市场逛逛。但一进乐普生大门就遭保安很客气的拒绝——因为9时才营业。情绪坏了,干脆早点回家。

    过长江路新建有地下通道。

    位于长江路的省政府门前赶着上班的人来来往往

    合肥长江饭店是安徽省最早的高档饭店,受经济大潮冲击,不得不屈尊为三流、四流的行伍中去了。
    宾馆收拾好行李,打的去汽车东站。顺利的乘上10点40分的大巴,2点回到家中。结束了这次旅程。
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