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胡宁生 2018-09-06 15:11

【游记】山乡春寒


    2012年3月3日,尽管是星期六休息日,但因为公干还是下了一次乡。
    可能是龙年的缘故,传说中的它就是好翻江倒海,雨不求它它自来,自春节前至今40多天了,老天总是耷拉着脸,好不容易笑脸昙花一现,又消失的无影无踪。
    早晨起床,天空似乎撕破了一道很大的裂口,雨如水注。心想这次可能要倘趟浑水了,心底有了准备,倒也坦荡多了,不就是豁它一把嘛?
    与同事上车,目的地是太平湖上游的乌石乡。乌石是位于黄山区西北边缘乡镇,由原来毗邻黄山市黟县的桃源、毗邻池州市石台县的清溪三个地区合并而成的。而我们今天就是走的清溪、桃源,实实在在的“走边边”。
    雨时下时停,时大时小。说真的,这天气真不是拍摄的好天气。但佳能7D在握,忍耐不住过把瘾。
    尽管这里是国家级太平湖湿地公园,但真正到这里游客极少,旅游的意义上来说,很是冷清。但她的魅力并不因为遭遇冷落而一蹶不振,一旦走进她,由不得你不这驻足惊叹。
    这里是真正意义的太平湖上游。源于黟县的佘溪河、源于石台的清溪河、源于青阳的王村河三河在这里合一,汇合成舒溪河,也就是青弋江,由于位于泾县桃花潭镇的陈村水库大坝将上游截流,储水而形成人工的国家级4A级景区太平湖。这座桥就是佘溪河的入湖口。
    太平湖上游全是自然生态的山区,无任何工业污染,太平湖以绿色世界最为著名。湖边的粽叶叶宽且厚,粽叶属于竹类,不仅可以裹粽,而且山里人存储茶叶用它四周围垫,可以保持色泽不变。这里气候宜人,空气清新,粽叶很是茂密,特有的清香纳人肺腑。
    三水合一中的清溪河水量最大,清溪河和王村河入湖口相聚很近,所以这里是太平湖湿地的最美得地方,气势最大,这里被列入黄山市最佳摄影点。延伸的青山,河口的岛屿构成清溪河入湖口独特风景。而山的那边就是王村河入湖口,再向前方就是浩渺的太平湖。
    沿着清溪河边的水泥铺设的村级公路驶往上游,青山、碧水......车窗前展示延伸的风景画廊。漂浮的云霭时而上升,时而横向流动;时而将山尖淹没,时而将山拦腰截断。眼前时而朦胧,时而清晰......我醉了!
    左侧岔道通向幽静的山谷,谷口山里人家掩藏绿荫中,路边的堆放杉木,左侧山上的茶园,明示这里是以林茶为经济支柱。早春,山里人很闲,串串门、侃侃天、看看电视、打打麻将就是生活的全部。
    傍水依山的村落,雨中特别清新。山里人口密度小,这个村落算是比较大的。
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    山里人家门前都有一个晒场,有些是这里特有的青石板铺设的,也有是用水泥铺就的。这家人利用地势独具匠心的把晒场设计成一个观景台。而下层却是储藏室。
    观景台上的景色确实如画,一不小心,自己也置入画中了。
    全国十大名茶,黄山就占三成,除祁门红茶外,黄山区是黄山毛峰的主产地,太平猴魁的原产地。清溪产的茶主要是黄山毛峰。看到眼前的茶园,就不难理解黄山茶为什么品质特优了。350米以上的中低山的茶园,坐南朝北,位于半阴半阳的山脊山坡。周边绿荫围绕,常年雾气笼罩,日照时间短,空气纯净,雨水充足,而水含有多种人体需要的微量元素,质量接近天然矿泉水,加上特有的沙质壤土,土层深厚,富含有机质。且低温多湿,故而茶质别具一格。
    沿着县级公路朝着石台高路亭方向,过了清溪大桥不远,来到一个叫外堤湖的村子。
    村子距清溪河约有500米,但溪流从村中穿过。溪水清澈,水泥小桥将公路与村庄联系起来。
    有水村落就会活,“小桥流水有人家”,这个村庄大约有三、四十多户,在山里是比较大的村子。
    流经人家门前的河道横搭了些竹梢,上面还舖了些树枝,一个炭箩也扔在上面,我好奇,猜想是瓜果的架子?还是晾晒干货的的支架?
    尽管下了多天的雨,但水并不浑浊,溪水喘急,欢快流畅,哗哗的流水声终日不息的演奏山村欢乐曲。
    山多地少,房前屋后稍平坦的地方都充分利用做菜地。村中的撮撮绿色,形成山里独特的风景。
    山里人的生活保持原生态,燃料还是用柴为主。春茶收获前家家都要储备大量的干柴和木炭,以备烘茶时使用。砍的木料一般选不能用于建筑和家具使用的杂木,木质坚硬的柴耐烧且火旺。
    搞不懂的是,为什么将柴码放在公路边?看到分隔的界限很清楚,估计是一家家的。我纳闷的问随行的司机:“放到路边就不怕别人偷?”司机笑着告诉我:“不会的”。山里民风淳朴,以前就听说过,与黟县接壤的郭村山河村,那里人家历来不锁门,就是出门多日和晚上都不关门,从未发生哪家被偷窃的事。
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    正在劈柴的村民看到我东拍西拍,好奇的看着我。
    山乡恬静,原始自然,给人遐想,让人回味。离开时,忍不住的留下它的倩影。
    车离开清溪,朝下一个目标桃源方向驶去。雨还在下,但不大。青山被水浸透了缘故,特别葱绿。
    清溪和桃源交界处是回坑岭,岭高且陡,弯道盘旋,早春尽管不是万木复苏,但常绿的灌木、树木还是算是让人融进了绿色世界,山涧穿行其间,让人流连忘返。
    车穿行在雾中,稍远些就是朦胧一片,似乎离开人间,过了一把神仙瘾。
    春寒多有雨,山里的温度特别低。山区的冷很特别,是阴冷,从心里冷出来,从头到脚冷到底,背心脊都打颤。
    到桃源地里溪,主人好客的让我们到火箱取暖。火箱很大,可以围坐8个人。地面挖个坑,坑中置放木炭,上面铁栅盖着,坐在里面全身暖和。山里人吃饭、侃天、娱乐都在这里。我迫不急待的坐了进去,足足呆了二十多分。说起来也真奇,不一回就全身热了。
    返程时已经下午六点钟了,但雨还是没有停的意思,地里溪村河套狭长且平整,所以桃源尽管是山区,但田地面积倒也较多。寒风凛冽中的油菜倒也很茂盛。
    早春三月,春雨潇潇,我约会的春天却是寒春,尽管没有春的烂漫,但是她在积蓄,在酝酿。我在期待,在遐想。春回大地,山花烂漫,茶叶飘香......


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