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胡宁生 2016-09-06 07:01

【游记】屯溪黎阳水街

图文:黄山怪石

    2015年十一黄金周,专程去了我们胡氏老祖宗胡福南迁的首站黄墩后,时间已到中午,大家都感觉当务之急是填饱肚子,女儿说屯溪的黎阳水街的饮食很有特色,于是驱车直奔屯溪黎阳。
    屯溪老街名气很大,但只有几百年的历史。而黎阳比它早的多,追溯历史要到汉朝建安十三年(公元208年)的东汉,距今已有1800多年了,那时就成县级设置,当时叫犁阳县。屯溪与黎阳隔新安江相望。400年前建造的“镇海大桥”,将屯溪与黎阳连接成一体。人们把老大桥形象的比喻说如同一根扁担,一头担着屯溪老街,一头担着黎阳老街。近代的城区改造中使黎阳老街遭遇严重拆毁,大部分旧宅不复存在。
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    过屯溪老大桥(镇海桥),跨河底溪上的西镇桥,来到黎阳老街。
    老黎阳我多次到过,对古镇古貌记忆犹新。后也曾多次过江到黎阳,但对改造建设的“黎阳水街”还没有涉足。过宽敞的仿古石桥,穿过“黎阳”牌坊来到水街。
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  走进才发现这是一座按照“体验式旅游生活+悦居城市”形式的新城。尽管是休闲商业街,但我们到时游人不多,感觉商业氛围不浓,倒显得很冷清。
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    黎阳水街是黄山国际中心旅游服务综合体的组成部分,不仅凸显徽文化美食,与国际接轨的美食也有呈现,坐落在IN巷的“阳光里约”就是巴西烤肉时尚自助餐厅。
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    但更多的还是地方特色的传统美食。原汁原味的臭豆腐、毛豆腐、烧饼、清明粿、小馄饨等徽州小吃摊位依次,吸引经不起诱惑的洋妞们。
    我们在摊位上拿了一盘毛豆腐,走进一家餐馆,填饱肚子后埋单时,老板娘竟将毛豆腐的盘收了,钱也一并结算了,一问方知,她们是一家子。
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    不远处就是滨江休闲区,这里是“屯浦归帆”景点,凭栏远瞻,新安江水清澈畅流,山丘起伏,临水城市建筑鳞次栉比,忍不住惊叹:“美哉山城!”
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    源出休宁冯村五股尖的率水与横江在这里交汇后称为渐江,流至歙县城南朱家村与练江汇集后才称新安江。由于率水、横江、渐江这三条江在这里交汇,所以这里称为三河口,两座桥分跨两江,合流后江面陡然开阔。
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    不远处的“文峰桥”,被誉为现代徽派廊桥的典范之作,是国内首座大型徽派廊桥,文峰桥全长249米,宽28米,双向四车道、两条长廊、四个桥头亭和一座莲花阁。集道、廊、亭、阁四位一体,成为屯溪的一道壮美的风景线。
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  滨江休闲区空旷处伫立有门楼,马头墙、砖雕凸显传统的徽派建筑的元素。
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    水街临江有一些商铺,但门可罗雀,顾客稀少。
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    填饱肚子,走进黎阳老街,这里是整个屯溪最早的居民集散地与发源地。古色古香的青石板巷通往水街。不时见到有保存较为完好的古宅院,但都是单个孤立伫立,不能成古建筑群。与有着1800多年历史的黎阳老街来说,徽文化的沉淀感觉不深,找不到当年徽商云集聚的古镇的盛世的意境。
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    这里是一片历史底蕴丰厚的土地,老徽州经历有中国历史上最长的移民史,移民带来的中原文化与当地的山越文化的交融形成的徽文化独树一帜、多姿多彩。徽商的徽骆驼精神影响至今……水街保留有历史,承袭黎阳老街千年历史、可以清晰地看到唐宋年间,在这里留下的印迹。
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    溪流穿街而过,“石家大院”、“贾家大院”、“挂壶认亲”等老宅伫立溪畔。古徽州人视水为财,财源滚滚而来,这里是个招财进宝、名副其实的水街。
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    历史上水运是大宗商品长途交流的主要通道,陆路送来的货物汇集到黎阳码头,通过新安江将木竹、粮食、山货运出,将杭州等地的洋布、食盐、洋油等运进,商埠黎阳老街与徽商、徽州的渊源留长。行走到“贾家大院”,直观古宅感受徽州文化的熏陶,触摸到黎阳老街原始的肌理。
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   古代最常用的建材是石材,全石条铺就的街面不仅坚实耐用,而且十分考究。我记忆中的正中的横石下面一般是下水道,左右竖直码放的条石是独轮车车道,改建的黎阳水街保持有传统古街风格。让人驻足在明清,车水马龙的古徽州。
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    明末清初形成的徽剧是国家级非物质文化遗产,不仅京剧是在它的基础上演变形成的,而且中国南方的许多地方戏曲剧种,也都与它有着历史渊源关系,影响几乎遍及全国。黎阳水街文化广场中的大戏台经常上演传统的徽剧、傩舞,还会有民俗演出等活动。黎阳老街也是一个非遗集中展示区之一。
    这里遇见原来的同事,他们二家人结伴来到这里。这里也成了黄山市民休闲旅游的首选地之一。
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    街旁的假山盆景让人置身在自然环境,营造出得烟雾效果让我们在恍惚中进入仙境。
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    古色古香的青石板巷、鳞次栉比的仿古木板门面房,保存较为完好的古宅院,一进连着一进,一间挨着一间,尽管有玻璃幕墙的建筑镶嵌其间,但古街元素凸显。
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    黎阳IN巷兼有中西建筑特色,既体现徽州近百年文化传承发展,又含休闲、娱乐、餐饮、住宿于一体的现代旅游元素,倒让我有些眼花缭乱,思维分散。
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    眼前的这座建筑就让人感觉怪怪的,像是玻璃背景衬托下的徽式建筑一个画面,第一感觉这里是“古典与现代”的交汇点,让我们在这里实现时光穿越。
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    近距离观察更是惊奇,建筑兼有徽式、西洋和现代的玻璃幕墙,猜想世界绝无仅有。佩服设计者的独具匠心,竟然把不搭嘎的风格不可思议的糅合为一体。
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    门外的老式农具风扇,室内身着古徽州人服饰的模特,重现古徽州民风民俗。
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    黎阳水街的南边大都是现代建筑,其中不时夹有老墙、老门和一些老物件,倒成为现代建筑里的一种时尚元素。石门坊孤零零的伫立在街上,一口大缸置放在天井下。曾经的老街没有了,但留下的“老街元素”,让人对历史上的徽州有了印象。
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    徽州特色的旅游主题商业水街,西接黎新路,东连率水沿岸的旅游商业街,组成了一条贯通东西的步行休闲旅游系统。
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  尽管街两侧建筑大相庭径,但本着沿着承袭黎阳老街千年历史、保护性的开发的理念下的水街,中古与今在这里交融,还不失出当年风情风貌。
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    黄山地区是名茶之乡,全国十大名茶中的“太平猴魁”、“黄山毛峰”和“祁门红茶”均产自这里。这里有许多茶庄,看到“黄山白茶第一家”的茶庄倒引起了我的关注。因为胡氏南迁就缘由“黄山白茶”。据考证。随末工部尚书胡裕受隋炀帝派遣,到黄山督办进贡此茶,到黄山后发现此茶只产于黄山轩辕峰以北,且产量很低,茶农赖以为生,他不忍心让茶农无偿进贡而断了生计,于是弃官而逃。后全家自世居的陕西咸阳迁移到黄山隐居。随后,时任姑执太守的哥哥胡福随他也到黄墩躲避战乱。“黄山白茶”失传已久,佩服歙县璜田人,竟然说是发现了白茶树丛,挖掘出“甘白香”的白茶特色,重现了“黄山白茶”这支奇葩。
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    不多留存完整的老宅大都在水街的北面,留下的老宅大都独立耸立。“徽堂一号客栈”的红灯笼高高飘弋在老宅的房檐下。这是一座三间两进的宅院,前后两进之间有三个天井相隔,两进皆为两层楼屋,楼屋显得格外高大。墙上挂着很多字画,还有许多徽州木雕、石雕,红灯笼、中国结、传统的彩色壁画,充满浓郁的民族风味。在后楼梯拐角的白墙壁上,写有一道郁达夫的《夜泊屯溪记》,诗人是否在此宅宿过,不得而知,但此诗却让小院充满雅趣。此宅原为“公美祥茶寓”,创建于光绪十年。曾经的老宅,成为一座时尚的客栈。
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    黎阳老街分上黎阳和下黎阳,今天一中的学生公寓楼上首原有一座古老的路亭叫“新亭”,便是上下黎阳的分界线。北面的门牌是双号。其中2、4、8号是旧式木版门面房。12号是石家大宅院,18号是李氏医寓,28、30号是贾家大宅院,这三座古宅院保存基本完好,是黎阳老街的亮点,和这种石库门在北面鳞次栉比联成片的木板门店面还有20——26号;32——38号;68——94号;114——120号。在南面木板门店面保存有27号、31——45号、53、54、81——111号等。黎阳街两侧还有不少巷弄,北面有黎新巷、利农巷、炉厂巷、黎阳巷(陈家巷)、朝阳巷;南面有曙光巷、黎明巷、黎中巷、光明巷、黎红巷(景昌巷)、胜天巷(通天巷)、黎川巷、邵家巷、红星巷(地狱门)等。
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    昔日的黎阳老街已经消失,新的黎阳水街承前启后,将徽商文化发扬光大。新理念下的建设给单一性质商业街融进新的元素,黎阳水街的假山流水带给人不一样的感觉。
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    云雾缭绕,疑是黄山烟云,让人惊叹不已,如痴如醉。
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    水圳流水潺潺,石拱桥小巧玲珑,现代建筑与传统建筑的融合一体,营造出人意外的意境。
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    返程中古色古香的徽州庭院式的建筑中,见有新人选择这里拍摄新人照,美好的记忆中留驻徽州的印迹。
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    原路返回,“黎阳拾遗”处伫立有“古音茶禅”的招牌。“黎阳”牌坊内题词是“紫气东来”,呵呵!不来这里还错失了祥瑞。
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    匆匆一览,离开黎阳来到屯溪。朋友办事要等待一些时间,于是我就单溜。因公因私来屯溪也不知道有多少次了?对旅游购物的的商业街没有什么兴趣。原新安江饭店前许多老人,也是老人的我到找块平坦的石头坐下。看他们有的提个折叠简易凳子聚集侃谈,有的聚集亭中打着牌,也有边走边伸手扭腰……老有所乐,到让我很是羡慕。
    车停原停在延安路黄山市教育局对面,久没有接到催我的电话,就先到停车后等候。路过屯溪老街街口,见游客很多。
    停车处有一家卖电瓶车的专卖店,门前有一把椅子,坐下,静观一对夫妻位顾客砍价的全程,女人倒是配角,而男人使出浑身解数,甚至亮出税务干部的绝招,走走回回,既然将2800多元的砍成1900多元成交,真欣赏顾客的演技,佩服商家的敬业精神。
    终于等到女儿来了,看到我坐在椅子上特别惬意。上车返回黄山区,结束了今天黄墩、黎阳的游程。


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