由于后续工作,8月28日又一次来到王村河。这次可没有上次的运气了,经清溪绕石台,六都到启田的途中,就开始下雨了。 行到三岔路口,终于看清了指示牌“茶儿垅——六都(启田)”,标明这段“村村通”公路全长13.1公里。可修筑这13.1公里的路并不容易呀,高山公路造价一定不低。 进岔路就淹没在林荫。两边的枝叶蘸满雨水,承受负荷向道中弯曲,车行驶其间像是进入深邃的时光隧道。豁然开朗处,依偎道路的溪水大失以往的温雅,毫不顾及的咆哮,来势汹汹的要将我们吞没。水流也不像平时的清澈,轻缓,“此一时来,彼一时”,今天的水流不仅混浊,还夹带有枯枝残叶,甚是不雅! 拐弯处让大家吓出冷汗。不知什么时候,洪水竟将路基掏空,水泥路像是空悬的桥面,好在一半路基依附的是山体岩石。我们小心翼翼靠山行驶,有惊无险的顺利通过。 上岭的道路毫发无损,岭头漂浮的雾霭将周边弄成虚虚实实,感觉是来到虚无缥缈的仙境。刚刚穿越黑漆漆的时光隧道,就身处在“好久好久的以前”。回眸山下,村落还是那个村落,田地还是那片田地,但浮云在其间漂游,倒应了“天上人间”。我们在云之上成了仙,此时彼时两重天。 下坡时,路左的山间峡谷一股水流量很大,预设的过路管涵满足不了它的需求,干脆直接从路面宣泄而行。 上游山势跌宕形成多级瀑布,水漫路面从路基倾泻而下,颇为壮观。好在路面水不深,车淌水小心通过。 暴雨引发不少地段形成塌方,泥石基本上将山路埋没,好在及时进行了清理,但清理出来的路面仅有一车宽度。距离不长,车艰难的扎压着泥土通过。
过岭后路就没有发生什么状况了,雨中的太平湖温情脉脉。 相隔一个多月的王村河。有些改头换面,河里漂浮物少了,但水混浊,还是不清丝。周边环境山青青,雾蔼蔼,空气特别清新,纳入肺腑觉得甘甜。粉墙黛瓦村落点缀其间,景色让人陶醉。 村民房屋依山而建,道路不是上坡就是下坡。靠山的石块垒砌,路面石头铺垫,很不平整。观黄山有“走路不观景,观景不走路”之说,而在这里只有“低头走路”,不能“抬头看人”啰! 山里用地面积不受控制,一般人家用地面积很大。正房、柴房、厕所等布局分散。平整土地耗时耗工,形成院落造价高。就地形地势在房前屋后找块地方搭建附属建筑很常见。 皖南山区野生动物经常出没,经常发生班狗、豺狼、狸、云豹等野兽咬死家禽的事情。由于保护野生动物,上缴了猎枪。没有天敌的野猪繁殖很快,对农作物构成很大威胁。一般人家都养有狗看家护院。看家狗看到我们这些不速之客生,很是惊异。 据说这里着手发展生态休闲观光旅游产业,期待将有更多的惊喜呈现观光客面前。 这次是从原路返回,返程中路过清溪最后一个自然村叫河口。原本没有这个村,是加强农村建设,由国家专项基金补助而规划建设的。这里的村名原来都分散居住在河对岸的山上,是地地道道的山民。规划的楼房徽派建筑风格,实施一应具全。相对我们这里居住在城里人来说,就是“豪宅”了。别看门前不怎么的,而屋后一直延伸到河边空间“无限”。村民介绍,包括装潢造在内造价也只有10余万元。 说叫“河口”名副其实。这里是清溪河口。出村的山口就看到王村河河口。 过山口,眼前景致唯美,近处宽阔水面就是清溪河,远处凸显的尖山下就是王村河河口,这里是二水合一的地方。 回望来处,灌木中隐现的清溪河山间云飘雾绕,倒显得有几分神秘。 前面就是国家级太平湖湿地。这里看两河交汇很清晰。 雨中的太平湖分外妖娆。 湖面行舟很有风情画的意境。只顾拍照,不知什么时候镜头蘸上水迹?不去处理,铁证是雨中的真实场景。 左面是清溪河、王村河并流入太平湖水,右边是佘溪河流入太平湖的水。三河合一处景色壮观。前方灯火处始叫舒溪河。这里如诗、如画、更像是一首悠扬的曲子。 我在想:暇闲时,我去山里采茶,采摘山果,划着船儿泛舟,品尝野猪、野兔肉,围着“一品锅”斟点小酒......那真是“风情万种”?!