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【游记】雾朦胧中的三清山 [复制链接]

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离线胡宁生
 

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只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-08-28
— 本帖被 胡宁生 从 宗亲文学 移动到本区(2018-08-16) —
图文:黄山怪石

    忙了一个暑假,又开学了。趁2011年教师节休息日,我们到三清山旅游。9月10日我们在中通广场集中,乘车沿京台高速合铜黄段到屯溪后转景婺黄高速到婺源。

    车经婺源县城,直奔旅游目的地三清山。

    自公元740年建县,历经唐、宋、元、明、清,到1911年推翻帝制,婺源都归属于徽州管辖。婺源是徽文化重要组成部分。因1949年5月1日,解放婺源解放军“二野”和解放江西的同属一支部队,为了军事管理的方便,当时把婺源划归了江西。现婺源县隶属江西省上饶市,是全国唯一一个以行政地名命名的著名国家级旅游景区。

    尽管三清山也在江西,但婺源旅行社地接介绍,车要跨境到浙江绕回,到景区需行车1个多小时。这一路走的都是山路,穿行在山间。山道弯弯,流水潺潺,倒也不感觉疲劳。

    上山道盘山而行,回眸山村群山环抱,自然清新。

    随着道路的延伸,我们不断的爬升。俯瞰来处,满目青翠,色彩由浅入深,很有层次。特像是画家涂鸦时的调色版,不过主色调是绿。

    车行山顶,浓雾淹没了来处,进入虚无缥缈的世界。

    进入景区,沿右侧台阶步入到三清山索道下站入口,门前广场宽敞。

    游览前人员很集中,在我的提议下,大家合了影。

    集体检票进入,大家有序的登上缆车。缆车是吊篮式的,一次只能载6人。缆车上环顾四周,刚开始雾还不大,周边的山色还看清晰。

    随着缆车的爬升,雾越来越浓。雾锁云笼,茫茫一片,我们像是乘坐沉入海底的潜艇,四周水花飞溅。

    俯瞰,山涧小溪流水细长,蜿蜒曲折。

    出金沙索道上站,环顾四周,雾霭弥漫,近处就不甚清晰,远处就茫茫一片。大家集中,导游介绍了今天游览路线,行程安排,叮嘱注意事项,特别强调由于索道夜间停运,下山一定准时。
    山崖下伸出的野桂花正值花期,花色白里透黄,发散幽幽香气。带来意外惊喜。

    沿着栈道雾中穿行,周围什么都看不见。稍不留神就会有树枝刮面,偶而树木挡道,山壁伸出岩石吓你一跳……
    一会儿说说笑笑,一会儿哼着小调,一会儿突然尖叫——感觉大家都神经质了。

    三清山以自然山岳风光称绝,导游介绍是“黄山的姐妹山”,黄山松也在这里呈现。

    针叶短粗稠密,叶色浓绿,枝干曲生,树冠扁平。朴实、稳健、雄浑。
    沿途雾时浓时淡,尽管看的不完整,但别有情趣。山活了,松石在挪移......一会儿掩面羞羞答答,一会儿扑面而出尽展风雅。

    不远处是南清园景区,女神酒店坐落在山坳中。
    南清园景区位三清山中心位置,是三清山自然景观最奇绝的景区。南清园集中展示了十四亿年地质演化形成的花岗岩峰林地貌特征,是三清山自然景观的精华。

    女神酒店右侧有观景平台,在这里看云雾中由二块巨石叠加而成的三清山标志性景观“东方女神”,此景原称女神峰,后人认为她是春天的化身,因而也称之为“司春女神”。整座山体造型就像一位秀发披肩的少女,女神端坐山峰,默然注视芸芸众生,神态祥和。传说女神为西王母第二十三女,名瑶姬。

    女神酒店的背景是气势不凡令人震撼的奇石“万芴朝天”。此峰拔地而起,立面平薄。由于花岗岩垂直节理发育分化,峰体岩石如削,形成一片片长条裂隙,线条均匀,状如竹简。相传,太上老君在玉京峰与众仙下棋,忽然听到山崖下一声巨响,老君转首俯视,见一条巨蟒破岩而出,欲害不远处一位老妇,老君心发慈悲,顺手掷下竹简经书将巨蟒镇住。现在简书峰下有一巨石腾空而起,其状如蟒,近处有一险岩形似村妇。

    这就是“巨蟒出山”,也是三清山标志性景观之一。是由风化和重力崩解作用而形成的巨型花岗岩石柱,峰身上有数道横断裂痕,经过亿万年风雨,依然屹立不倒。顶部扁平,颈部稍细,最细处直径约7米,状极突兀,形似一硕大的蟒蛇破山而出,直欲腾空而去。
    导游介绍,2001年法国“蜘蛛人”阿兰.罗伯特从网上得知三清山要举办国际性的巨蟒峰攀岩大赛,跃跃欲试,和三清山风景区管理委员会取得了联系。三清山管委会考虑出于保护自然目的,采用徒手攀岩。但当他11月3日风尘仆仆赶到这高128米、最小直径不到7米、岩体如削的奇峰下时,不由倒吸凉气,未试攀至两米就打了“退堂鼓”,并称也许无人能徒手登上巨蟒绝顶。

    依依不舍的离开南清园景区,我们朝玉京峰景区前行。沿途美景不断呈现。石景“企鹅献桃”中的二只企鹅憨态可掬,昂首向天,殷勤的要把旁边的桃子献给天宫。

    梯云岭顶上,有三个石峰,相依矗立,酷似画中的老龙王,人们称之为“三龙出海”。
    传说孙悟空大闹天宫时,玉帝抱头鼠窜到三清山顶上的云端,慌乱中一不小心将玉玺掉落。三清山土地神捡到后,心怀贪念,藏玉于白玉墩。玉皇大帝被托塔李天王救后追查无果大怒,下旨三年不给三清山发一滴水。黄海龙王与三清山土地是故交,在他的唆使下东海龙王和南海龙王调动三海之水,发下大雨。玉帝知后,怒不可遏,下旨把三海龙王变成了石头。此后三海龙王再也回不了龙宫,一直立在这里。

    山道依山盘旋,或上或下。峡谷处修建有桥,顺着地形,桥的造型也不是传统的直行桥,折有几道。桥面一段是木质、一段是铁面。云雾在峡谷中游荡,山景如同天然的盆景……

    由于地质条件与黄山一样都是花岗岩地貌。岩石受侵蚀造就山体奇型怪异,岩石很有形。松树在岩缝里顽强生长,与黄山松一样,造型很漂亮。

    怪石鳞峋、千姿百态、栩栩如生、数不胜数。每个景点,每块石头无论你从任何角度,任何方位望去都维妙维俏,令人望石生义、浮想联翩。

    “神龙戏松”山峰石壁上留有水的痕迹。就是水造就这“奇中出奇,秀中藏秀”,集黄山的秀丽、峨嵋的壮观、庐山的灵气、华山的险峻名山大川的精华于一身,别具一格的风景。

    从南清园走到玉京峰,山道随山谷延伸,幽谷深邃,且又险峻。午饭安排在玉京峰,餐厅就是山向外空间延伸的平台,窗外景色诱人。但这顿午饭可是生平最差的了。
    午饭后团队就分流了,一分为二。走不动的人就此打住,从一线天返回。没有尽兴的继续游览。我想多拍些,鼓足勇气,朝阳光海岸景区继续游览。

    到处皆是雾,大雾弥漫,据介绍三清山一年中大约有200多个雾天,云雾使千山万壑浓淡明灭、变幻莫测,群峰竞秀、气象万千。
    迷雾中的山峦有谜一般的感觉。我们飘浮在云雾里,置身在虚无缥缈的仙境,进入天界的另一重天,成了“仙”。

    复式花岗岩峰柱上石芽像手指,“仙人指道”给我们初次踏入神仙宝地的准神仙们指引道路。

    扎根在这么贫瘠的的大地,生存在这么恶劣的环境,青松傲然屹立,且根深叶茂,我进入贝多芬的《生命交响曲》的意境。

    三清山游览道路不同于一般名山凿山开路,多数是栈道。栈道几千米海拔的悬崖绝壁上盘旋,延伸。曲折,渐行渐高。行走栈道,一惊一乍。时见茫茫一片,什么不见;一阵风吹,云开雾散,吃惊自己竟立足在悬崖之上,下面是万丈深渊。放眼又群山逶迤,云飘拂面,恍若仙境。

    惊叹的是在悬崖绝壁,栈道搭支柱支点都没有,只能嵌入钢管做成梁来支撑。据导游介绍有的钢管嵌入山体达几十米,既不破坏山体又使山多了一道风景。
    途中有个用双层钢化玻璃做的乾坤台,站在上面如履薄冰,战战兢兢。栈道行走实在令人心惊胆战,由衷的佩服自己的“强大”

    前往阳光海岸,两山之间飞架一取名为“渡仙桥”的吊桥,桥全由两根钢索受力,桥下则是山间峡谷。伸脖探视,云雾目障,深不见底,对于有轻度恐高的我有些心慌。先不慌过去,定一定神,不妨先拍拍过桥人的众生相。
    游客中有喜欢搞恶作剧的,看到女同伴战战兢兢,故意左右摇晃。一发不可收拾,多米诺骨牌效应——参与的人多了,晃动的角度大了,叫声也尖了......倒也释放些旅途的疲劳。

    鼓足勇气过了晃悠悠的“渡仙桥”,回看朦胧中的欲超度凡间成神仙的游客,竟然比我早上桥的那位女士还没有“渡成”。

    过了阳关海岸经过玉光亭,很长的一段路是行走在木质的桥上。走这段路感觉很是不同。

    沿途植被茂密,穿行在绿荫之中,空气清新。穿越虚无缥缈的仙境回到现实,感觉到还原了实实在在的我。

    对面山上的植物呈多元状,雾中的松树时隐时现,感觉到满目绿色,郁郁葱葱。
    路边的灌木丛中的鸟吸引了我,我精心拍摄,耽误时间太多,与团队拉开距离。

    左侧有一条岔路,团队的人无踪影,看到九天应天府那边有2个同事,他们正往回走,估计也是没有跟上,稍我前些时间掉队的。亭前我们会合,等等又有同事赶来,商量一下,决定不走岔道,继续前行。
    九天应天府是仿木斗拱结构的石构建筑,台座、墙体、屋脊三级分明,是三清山现存古建筑中,型制保存得比较完好的一座。

    进入三清府邸景区,这段路较为平缓。路过龙虎殿。一位道士孤零零的坐在门前。龙虎殿是以20条小方石柱圈成一座无顶殿,仿木斗拱结构,砌成鳌顶式。殿前有石龙、石虎。整个建筑未用一滴砂浆,朴质而富有野趣。
    沿途还有一些建筑,基本上都是道士的墓地。由于一直没有看到团队,大家都不踏实,急于赶路。

    三清山腰三清宫前有一片帐篷宿营区。三清宫坐北朝南,前后两殿,四周为用花岗岩石条干砌成明建旧墙。宫门上方额写“三清福地”四字。整个梁、柱、墙、池、门以花岗石琢磨铺造为主,镶嵌得天衣无缝,是古代建筑艺术的精品之一。

    来不及细看,急于赶路。路边的野花实在诱人。

    这么久都没有看见团队,肯定我们走错了道。于是加快了速度。赶路太急,又好久没有走过山路,在一个上坡石阶时我腿突然抽筋,不能行走。我坐在石阶,拍打腿肚。一对情侣见到赶来问我能不能走?我说不要紧,继续赶路。
    自此就吃进苦头了,每走一步都很疼痛,基本上一瘸一拐。特别是下坡,痛的特别厉害,倒退走好一些。时间不早了,晚了赶不上下山的索道。

    走到三叉路口,前行就是走西海岸景区。问了景点工作人员。告诉我们还是走阳光海岸景区好走些。走岔道,没有多久就回到来路。来时雾大,现在小多了,感觉还是不一样,回头路走的还是有价值。

    栈道架设悬崖上。一边是岩石如刀,万仞壁立。另一边是崖底,森森密林,宛如绿海,人游海岸,若走刀脊。

    来时什么都看不见,稀里糊涂的只管沿栈道走路。返回时风景迷人,云雾多变,一会儿“巨蟒出山”,另一会儿“巨蟒出海”,还一会儿“巨蟒沉海”。山时而被云海淹没,时而成海中岛屿,时而破水而出。景是动态的,山石是活的。不得不惊叹——美哉!

    云过时,山景逐渐凸显,怪石淋漓。沿途看到了五老拜三清、母子石、天狗迎客等景点,还有一些由于云雾遮瞕,错过!

    眼前的画面,由不得你不信,三清山被称是“云雾的家乡,松石的画廊”。 孑然一身的我行径在三清山,融入画中,飘飘欲仙。

    回到分手处,穿过一线天,顺指示路标,回到索道上站。路上边松鼠全不理会人来人往,对我的相机聚焦于它也不在意,只管悠闲自得盯住岩石上的青苔。
    按约定的时间我门准时到达索道上站,导游和索道工作人员一直着急的等我们下山,快速的通过检票口返回。早已守候大门外的同事看到一瘸一拐的我有的高叫,特别看到我倒行过阶梯笑声一片——很是狼狈。

    下山后赶到婺源休息,第二天上午导游带领我们参观了婺源博物馆,又进了必须的竹纤维制品的商店。午饭后踏上回家的路途。
    三清山较为黄山来说,精华区域小而集中,奇石“蟒蛇出山”却独树一帜 ,是精华中的精华。尽管栈道好似给山体上了一道箍,破坏了本来面貌,但平缓了道路,增加了观赏点,节育了游览时间,减轻了旅途疲劳。感觉到尽管是道教名山,但整个游程道教的元素不多,没有特别印象。旅游策划能抓住“得道成仙”可能可以挖掘更多的文化内涵......
    走马观花,不甚思考,乱说一气。


  ——— 胡氏资讯(zhhusw)微信公众平台2016年09月01日推送
黄山怪石——其貌不扬——内涵无限!
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